Оборудование для передачи данных по радиоканалу

(017) 214 58 46




В Бобруйском районе установлены «Умные электросчетчики»

14.04.17 г.

Компания «Тахат» совместно с ООО «РовалэнтТехЭнерго» и ООО «РТЕ Сервис», при поддержке Филиала РУП «Могилевэнерго» «Бобруйские электрические сети», ввели в эксплуатацию беспроводную «умную» систему диспетчеризации электроэнергии в агрогородке Горбацевичи (Бобруйский район, Могилевская область).
В рамках концепции Интернета вещей (IoT), осуществляемой компанией «Тахат», в Горбацевичах были установлены 172 «умных электросчетчика» со встроенными радиотерминалами (радиомодемами) «ZETA-EM» на площади более 2 000 м2. Радиотерминалы автоматически собирают показания со счетчиков и передают по радиоканалу на единый сервер, который хранит и анализирует полученные данные. Установлены как однофазные электросчетчики с радиоканалом «МЭС-1», так и трехфазные счетчики с радиоканалом «МЭС-3», что позволило полностью диспетчеризировать электросеть агрогородка.

бобруйские-сети-5  бобруйские-сети-6

«ZETA-EM» организуют кодированную, самонастраиваемую, самовосстанавливающуюся TMESH-сеть. Построение радиосети происходит автоматически, без вмешательства оператора – нет необходимости в настройке и отладке системы. Радиопередающие устройства на радиочастотном канале могут группироваться в кластеры (до 1 000 000), рекомендованное количество устройств в каждом кластере (например, на дом/район) составляет до 65 535. В результате, нет ограничений на подключение огромного количества устройств в рамках города, области или страны. Каждый электросчетчик автоматически обследует зону вокруг себя и «приглашает» новые в сеть и т.д. Причем каждый счетчик является еще и ретранслятором сигналов с автоматическим выбором оптимального маршрута передачи сигнала. Таким образом решается проблема больших расстояний между объектами.

бобруйские-сети-4
Благодаря системе диспетчеризации нет необходимости в обходчиках и сборе показаний с приборов учета — она полностью автоматизирована. Установленная система позволяет отслеживать потребление электричества в онлайн режиме, возможные аварийные ситуации и вмешательство извне. Данные по расходу электричества со всего района поступают в едином формате на сервер, где они анализируются и экспортируются в систему ЕРИП.

бобруйские-сети-1
Агрогородок Горбацевичи – это уже 3-й объект, на котором установлены «умные электросчетчики». Ранее такой системой были оборудованы д. Залесье Бобруйского района Могилевской области и д. Куль Столбцовского района Минской области.

Ваши консультанты

name Антон
(017) 214-58-47, вн.205
name Ольга
(017) 214-58-47, вн.333